Matcha Latte

Matcha Latte - die grüne Alternative zu Latte Macchiato oder Cappuccino 

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Matcha - insbesondere Matcha Latte - ist inzwischen aus vielen Cafés nicht mehr wegzudenken. Ganz im Gegenteil, er wird sogar zunehmend beliebter.

Das liegt vor allem daran, dass Matcha in seiner Wirkung Kaffee in nichts nachsteht. Eine Tasse Matcha enthält fast genauso viel Koffein wie Kaffee, setz dieses allerdings nicht so ruckartig und wuchtig wie Kaffee frei, sondern entfaltet seine Wirkung über 6-8 Stunden. Dieser Effekt belebt Körper und Geist langfristiger. Zudem punktet das grüne Superfood mit gesundheitlichen Vorteilen, wie zum Beispiel einen der höchsten Antioxidantien-Werte überhaupt, welche der Zellalterung entgegen wirken. Des Weiteren kann Matcha die Konzentration fördern und bei Bluthochdruck helfen. Matcha (wie Grüntee im Allgemeinen) gilt als äußerst verträglich, was Kaffee durch die enthalte Säure nicht unbedingt von sich behaupten und zu Sodbrennen führen kann. 

Für diese gesunde Alternative zu Latte Macchiato oder Cappuccino musst Du nicht erst in ein Café, wir zeigen Dir hier, wie Du auch zu Hause Deinen perfekten Matcha Latte zubereiten kannst. Und das sogar vegan, falls Du eine Pflanzenmilch verwendest. 

 

Zubereitung

Für 1 große Tasse (oder ein 1 Glas) benötigst Du folgendes:

1 TL Bio Matcha Ceremonial oder Bio Matcha Premium

10-20ml kaltes Wasser

70ml heißes (nicht kochendes) Wasser

130ml Milch (Kuh- oder Pflanzenmilch)

Deinen Bambusbesen

Milchaufschäumer

Honig, Agavendicksaft oder Zucker zum Süßen falls gewünscht

 

Dieses Getränk benötigt nur wenige Minuten Deiner Zeit. 

Zunächst gibst Du einen Teelöffel Matcha in eine Schale, übergießt den Matcha mit 10-20 ml kaltem Wasser und verrührst beides mit Deinem Bambusbesen zu einer glatten Paste. Anschließend gibst Du 70ml heißes Wasser hinzu und schlägst den Tee schaumig auf. Das Wasser darf nicht kochen, da der Matcha sonst einen bitteren Beigeschmack bekommt. 80° ist die Idealtemperatur. Alternativ kannst Du den Matcha auch direkt mit heißem Wasser übergießen. Hierbei solltest Du das Pulver allerdings vorher fein sieben, da es sich in heißem Wasser weniger gut lösen lässt als in Kaltem. Solltest Du Deinen Matcha etwas mit Honig, Agavendicksaft oder Zucker süßen wollen, ist jetzt der richtige Zeitpunkt um es in den Tee zu geben.

Nun erwärmst Du die Milch vorsichtig, auch die Milch darf nicht kochen. Im Anschluss schäumst Du die warme Milch mit dem Milchaufschäumer auf bis sie schön luftig ist. Hafer- oder Mandelmilch eignet sich hervorragend für einen Matcha Latte, doch auch Soja-, Kokos- oder Kuhmilch können hierbei verwendet werden. 

In eine große Tasse - alternativ ein großes Glas - gibst Du nun den heißen Matcha-Tee. Zu guter Letzt nimmst Du die aufgeschäumte Milch zur Hand und füllst Sie langsam in die Tasse. Hierbei kannst Du natürlich in bester Barista-Manier wunderschöne Muster in Deinen fertigen Matcha Latte zaubern.